Паранойя проникает в массы)))
Группа фконтакте.
vk.com/businessquotes
в бизнес-цитатнике - первое висит.
Что носит с собой «выживальщик разумный»?
Если не доходить до абсурда, а приложить ум, безопасности много не бывает. Главное – не дать конструктивной идее перерасти в идею навязчивую. Коснемся лишь одного аспекта проблемы: постоянно носимого на всякий случай при себе «набора выживальщика».
Такой набор должен быть:
1) полезным в экстренной (не обязательно экстремальной, но и просто бытовой) ситуации;
2) удобным в ношении.
Из массы «самого необходимого», таскаемого «выживальщиками», мы постарались отобрать минимум, не превращающий человека в ходячий склад.
Посмотрим, что в него входит.
Складной нож, или мультитул. Являясь универсальным инструментом, носится всегда. Нож должен иметь: лезвия обычные и серрейторные, отвертки, штопор, пассатижи, кусачки, шило, надфиль, стеклобой... Далее по желанию. Естественно, все должно быть качественным и рабочим.
«Нож для самообороны» – носится теми, кто считает себя способным его использовать. Нормальным людям хватит лезвия в мультитуле.
Зажигалка.
Жетон с именем, адресом, группой крови, телефоном близких.
Спички в водонепроницаемой упаковке.
По паре швейных игл с заранее продетыми нитями и английских булавок.
Моментальный (и резиновый) клей.
Фонарик, лучше металлический (он же – ладонная палочка, средство самообороны). Телефон – вещь универсальная. Здесь важны не навороты, а надежность. Но хорошо, если в нем есть навигатор и фонарь.
Комплект запасных батареек для фонаря и аккумуляторов для телефона.
Изолента или скотч (маленький моток).
Маленький пинцет, лучше намагниченный. Он пригодится и для извлечения занозы, и для манипуляций с мелкими металлическими деталями.
Пара метров тонкого и прочного шнура (носить его можно в виде браслета или шнура для медальона).
Влажные салфетки.
Презерватив. Используется не только по прямому назначению (хотя всякое случается и защитное средство бывает нелишним), но и как прекрасная водонепроницаемая упаковка. Одноразовый дождевик.
Авторучка или карандаш.
Небольшая сумма денег.
Непортящаяся еда «на перекус»: шоколад, орехи, цукаты или сухари. Особенно важно иметь сухой паек людям, страдающим гастритом или язвой желудка.
Также стоит иметь при себе минимальный набор медицинских средств, в том числе: пластырь, антисептик (йод, бриллиантовый зеленый (оба выпускаются в виде маркеров), спирт), гипотермические пакеты. Из лекарств в наборе обязательно должны присутствовать: активированный уголь; нашатырный спирт; нитроглицерин; антидиарейное, антацидное, обезболивающее, спазмолитическое, жаропонижающее, антигистаминное средства; антибиотики для внутреннего и наружного употребления. Люди опытные также рекомендуют иметь в кармане несколько кусков сахара как источник быстрых углеводов и кофеин в таблетках. Не возьму на себя смелость рекомендовать конкретные лекарства, к тому же некоторые (те же обезболивающие) действуют очень индивидуально. Главное, очерчен круг препаратов, которые стоит иметь при себе постоянно. Далее – по индивидуальным показаниям. А также противопоказаниям.
Не нужно забывать, что подобный набор носится для быстрой помощи себе и окружающим «на все случаи жизни», а отнюдь не для долгосрочного выживания в глобальном катаклизме. Упаковывается он так, чтобы занимать минимум места. Ножи, фонари, зажигалки можно размещать по отдельности – например, на поясе, в карманах или сумке. Можно просто сунуть по ножу/зажигалке в карманы всех своих курток или сумок. Все остальное старайтесь скомпоновать в одном футляре или чехле, который постоянно будет при вас. Не обязательно в кармане, можно и в сумке.
Подобный набор нормально укладывается в барсетку или подсумок. А вот индивидуальную аптечку лучше иметь дополнительную, постоянно носимую в кармане. Еще я рекомендовал бы всегда иметь при себе хотя бы маленькую бутылку воды. И просто на случай сильной жажды, и запить таблетку, и ополоснуть руки. И конечно, состав носимого набора корректируется в зависимости от конкретных обстоятельств. Например, если вы часто возвращаетесь по ночному городу, стоит всегда иметь в кармане перцовый баллончик. А уходя в лес, уместно дополнить комплект сухим горючим, устройством «Сигнал охотника» (которое можно прицепить к связке ключей в качестве брелка) и туристической цепной пилой. Путешественнику нелишне включить в комплект ключи проводника.
Бизнес-цитатник ©