За те почти восемь лет, что Леонид Федун владеет «Спартаком» клуб ни разу не становился чемпионом, четыре раза останавливаясь в шаге от золотых медалей, не выиграл ни одного трофея, но зато за это время владелец московского клуба прочно зарекомендовал себя как один из самых одиозных персонажей российского футбола.
В своих многочисленных интервью не раз позиционируя себя как человека, заботящегося о развитии российского футбола, нынешний владелец «Спартака» был одним из тех немногих, кто активно поддержал переход на систему весна-осень, и зарекомендовал себя ярым противником набирающей ход в Премьер-Лиге «гонки зарплат».
Объявив войну предвзятому судейству, не раз сотрясал общественность своими громкими программными заявлениями, выступал с обличительными фактами биографии некоторых руководителей спортивного комитета, Леонид Федун, как предполагается, когда-то стал инициатором снятия со своего поста одного из самых известных российских футбольных функционеров Евгения Гинера.
Со своей принципиальной позицией и постоянной борьбой с «ветряными мельницами» в лице КДК и РФС, Леонид Федун стал олицетворением современного Дон Кихота российского футбола, но его деятельность на посту главного владельца клуба (сейчас Леониду Федуну, занимающему 23-е место в списке Forbes, принадлежит 90% акций клуба) нельзя расценивать однозначно. Выкупив «Спартак» в 2003 году, который, чего скрывать, влачил тогда бедственное существование, благодаря стараниям тогдашнего владельца клуба Андрея Червиченко, навел порядок в трансферной политике клуба, которая до этого строилась по знаменитому принципу «Чемодан – Вокзал – Ростов», остановил поток подозрительных легионеров из Восточной Европы и берегов Африки, отладил инфраструктуру клуба.
Но, как и для любого олигарха, владеющего футбольным клубом, целью Леонида Федуна является повышение авторитета своего клуба, прежде всего за счет удорожания самого бренда. А этого нельзя добиться без завоевания титулов и трофеев, и вот с этим как раз девятикратному чемпиону России катастрофически не везет. С 2001 года «Спартак» без медалей, что является худшим результатом за всю богатую историю клуба. Решения Леонида Федуна часто подвергаются резкой критике многочисленных футбольных экспертов, журналистов, наконец, болельщиков, как людей, наиболее болезненно воспринимающих все негативные явления, связанные со своим любимым клубом.
Чтобы разобраться в сути этого непростого вопроса, интересно послушать две разные точки зрения о главном владельце клуба его болельщиков. В первой части нашего рассказа вашему вниманию предлагаются пять причин не любить Леонида Федуна.
Причины не любить
Кельт91, автор, модератор блога "Блог болельщиков Спартака":
Причина первая, она же главная – это отношение человека к футболу. Здесь есть две стороны медали – это понимание футбола и всей его кухни в целом, а также сама любовь к футболу в принципе. Обозначив такие вот исходные критерии, попробуем через их призму взглянуть на бытие Леонида Арнольдовича.
Человек является по факту владельцем клуба с самой богатой и насыщенной на события историей, по меркам реалий российского футбола. Это является не только поводом для распальцовки и гордости, но и стимулом для приложения максимума усилий, ради удержания столь высокой планки.
К оным можно засчитать и строительство детской Академии, равно как и планируемое строительство ее филиалов в самых разных уголках страны. Такой подход к детскому скаутингу отлично работает на примере «Аякса», являющего обладателем лучшей структуры детских футбольных школ в Европе. Также не забудем о главном долгострое – о помаленьку воздвигающемся футбольном стадионе "Спартак".
Однако, есть некоторые моменты, которые становятся бочкой дегтя для ложки вышеизложенной ложки меда. И главный из них – наш владелец абсолютно не ориентируется в футбольном мире. Он может и пытается его понять, прочувствовать, но это лишь потуги, не имеющие должного результата. Человек не рассматривает клуб как материал, из которого можно лепить, бесконечно повышая уровень и качество всех внутренних процессов. Лепить будут только до выхода на самоокупаемость. Не зря же это слово стало притчей во языцех. Однако, мало сводить дебет с кредитом, необходимо при этом не терять нить здравого смысла.
И первая причина – это как раз позиционирование клуба не более чем бизнес проекта, направленного на взращивание колосящегося урожая зеленых купюр, которыми, равно как и самим фактом владения, можно уверенно козырнуть на элитных кружках сильных мира сего. Это лишь данность, от которой не уйти.
Второй причиной является абсолютное непонимание и как результат - отсутствие идеологии существования клуба. Никто в «Спартаке» четко не знает и не сможет отчеканить, разбуди хоть посреди ночи, куда движется клуб, какими факторами будет обеспечиваться такое вот поступательное развитие.
Когда в свое время в бельгийском «Беверене» накупили человек по 20 с берегов слоновой кости (Cote d′Ivoire), люди может и рассчитывали, что победы придут к ним уже завтра, однако, поняли со временем, что для достижения своих целей нужно было использовать другие рычаги. В итоге – жизнь отправляла Яя Туре, например, и в «Металлист», и в «Барселону», а теперь это едва ли не лучший опорник в АПЛ, который неплохо шпарит по-русски, без переводчика.
Примерами таких команд-доноров являются и амстердамский «Аякс», регулярно продающий Суаресов, Пантеличей, Вермаленов на «большую землю», сербские «Партизан» и «Црвена Звезда», к которым в последние годы присоединилась «Войводина», «ОФК», поставляющие в «Фиорентину» Льяичей, Петровичей, Йоветичей, которые на уровне Серии А выдают результат сразу же.
Есть команды типа «Манчестера Сити», «Малаги», ПСЖ, и это тенденция последних лет, обусловленная желанием шейхов Востока купить игрушки престижнее очередного каравана верблюдов с сапфирами и заготовки наложниц на зиму. Тут есть смысл сделать ставку на вливание колоссальных сумм денежных средств на краткосрочном периоде, ведь, строительство едва ли что не искусственных островов в Абу Даби и Дубае стоит не в пример дороже. Да и формула проста - команде нужны классные игроки, классным игрокам нужен классный тренер, а уж потом на одной рекламе можно отбить все вложенное и не только. Другой вопрос, что никто никогда не скажет, сколько времени нужно на такой подъем наверх.
Федун же хочет преуспеть везде, но все это настолько сумбурно, что в большинстве случаев результат плачевный. Делаем ставку на молодежь, ибо дубль рвет всех, а в итоге молодые ребята маринуются в дубле, всей гурьбой, под конец, растекаясь по арендам, продажам в клубы низшего звена пищевой цепи отечественного футбола.
Делаем ставку на варягов-тренеров – один прививает нудный, не спартаковский футбол, другому забываем купить игроков в команду, из которых можно что-то лепить. Со Старковым было серебро, после Лаудрупа даже бабушка Федуна смогла увидеть победу над «цска»…
Наконец, даже сейчас структура клуба позволяет существовать ситуации, когда генеральный директор не может никак принять отставку главного тренера, наверное, из-за этических соображений.
А ведь есть еще чудесная «стратегия чистого чека», которая трансформируется в стратегию «назови любую трансферную сумму для СМИ, правда от которой не более 10%». Это и Комбаровы за 9 млн, и Эменике за 10 млн. И эта стратегия «самоокупаемости и грамотного вложения средств» в действии, иначе как объяснить что лучший десятый номер прошлого чемпионата Франции Кабайе («Лилль») перешел в «Ньюкасл» за 5 млн фунтов, а мы кусали ногти на пальцах, нервничая, ибо «Сразу замену Алексу не найдешь на рынке…»
Третьей причиной является отменная итальянская лапша, вероятно произведенная в Китае, которой любит кормить нас владелец клуба.
Помните Белозерова?
Именно грандиозные перспективы заставили его талант засверкать в «Камазе». А самый перспективный центральный защитник Восточной Европы как же? Немного приправы, немного Филиппенко, щепотку специй - и вот уже парень забивает «Томи», а недавно посмотрел на «Камп Ноу» из партера. Сейчас он хочет играть в чемпионате топ 5, ибо амбиции, нежно взращенные еще по антуражу его прихода в «Спартак», и поныне остаются крепкими. У нас в клубе ценят только лучших, поэтому когда болельщикам на им доступном языке объяснили ситуацию с Фалькао, к нам со слов Федуна пожаловал помолодевший Это’О, который явно не сачковал в «Карабюкспоре», штампуя голы во втором дивизионе чемпионата Турции.
А самая главная фраза, возглавляющая чарты, это фраза про уровень игроков, который должен превосходить уже имеющиеся кадры. Наверное, именно руководствуясь этим высказыванием, в команде появлялись Шешуковы, Махмудовы, а до них еще много всяких Обуйся-Оденься.
И даже потрясая руки над головой, в конце чествования Никиты Симоняна в перерыве матча с «Локомотивом», наш владелец не понимал, что доля его заслуг в сотнях преданных и улыбающихся с надеждой лицах на трибунах минимальна…
Четвертой причиной – является боязнь глобальных перемен.
Собственно, корни этой причины кроются еще в причине первой. Если для человека это бизнес, любое изменение конъюнктуры рынка приводит к возрастанию рисков, а чем стремительнее такое вот изменение – тем выше эти самые риски. Стоит ли ради смены курса и его четкого позиционирования рисковать последней бейсболкой? А зачем - если дело и так идет неплохо.
Сами посудите – среди легенд, которыми еще можно завуалировать клубные проблемы и кризисы, еще достаточно достойных кандидатов. Титов, Аленичев, Мостовой, Парфенов, Никифоров, Цымбаларь, Хлестов. Не известно, согласится ли Робсон, а даже если и не согласится, поможет, значит, скаутской службе, благо сам агент нынче.
Стоит ли менять что то, если Попову и скаутам селекционного отдела и так хватает денег проводить отдых на пляжах Копакабаны, благо в Доминикану пока не просятся.
Всегда очень непросто решиться поменять курс, но это не значит, что такая смена априори невозможна. И тут есть один отличный пример, с которым контрастирует наш владелец.
Его имя - Аурелио Де Лаурентис. Он владелец «Наполи». В 2006 году он возродил «Наполи» и вернул ей старое название, утерянное после банкротства - Società Sportiva Calcio Napoli. Человек стал не словом, а делом собирать по крупицам осколки былой славы. Начиная с Серии С, с мизерным бюджетом, благодаря тщательному, обоснованному экономически и рациональному менеджменту, без гигантских денежных вложений (а-ля вариант с шейхами). Этот целеустремленный человек, который живет футболом, стал двигаться к четко обозначенным целям, следуя четко выбранной и обоснованной стратегии роста и развития клуба. Именно такая вот постепенность, обдуманность решений, реализуемых без громкого подтекста, как любимые фразы Федуна «о правильном пути, благодатной почве и т.д.», которые слабо реализовывались на деле, клуб действительно шагает вперед. И вот уже добрался до плейофф Лиги Чемпионов всего за чуть менее чем 5 лет, отлично при этом играя в чемпионате. Просто пример, как любовь к футболу в принципе и менеджерская грамотность позволяет добиваться результатов не во сне/СМИ, а наяву.
Пятая причина – постоянное стремление найти оправдание едва ли что не всем своим проблемам и проблемам клуба в около футбольных, внешних факторах воздействия.
Это не означает, что их нет и в помине, они есть, конечно. Но, если не хочешь играть по чужим правилам, а свои придумать не можешь – это равноценно поиску черной кошки в темной комнате. Ибо волков бояться – в лес не ходить. Пока же эта теория заговора, борьба добра со злом и другие крылатые фразы, опять же, завуалированный способ оттянуть внимание общественности, от куда более насущных проблем. Именно такой вот подход, когда людей считают за дураков, а себя считают Д`Артаньяном цеха – вызывает отвращение…Причины любитьНачну с небольшого предисловия.
Что значит для меня словосочетание "Президент фк Спартак" ?
В первую очередь я, как достаточно молодой болельщик, ассоциирую это слово с Олегом Романцевым и Андреем Червиченко. И если первый совмещал должности не от хорошей жизни и не от нее ушел с этого поста, то второго вспоминать цензурными словами, а уж тем более писать его имя с большой буквы в Спартаковском сообществе не принято.
На мой взгляд, наиболее соответствовал записи в своей рабочей книжке Николай Петрович Старостин.
Хоть он и не был никогда президентом по должности, его личность всегда связывалась с чем-то большим, величественным, влаственным. Безусловно, его роль в построении великого клуба невозможно переоценить, а его должность сложно ограничить словом "президент".
Он был главой клуба, который был по сути лишен финансовых забот, и прочих аспектов присущих капиталистическому обществу, а значит в полной мере не являлся тем на кого мог бы равняться современный глава команды.
Поясню о чем я.
Современный президент футбольного клуба должен быть в первую очередь хорошим бизнесменом. Особенно если он владелец частного клуба. Ведь, к сожалению, свободный рынок пришел не только в экономическую сферу, но и в спорт, из-за чего собственно спортивной составляющей в нашем футболе осталось не более 50%-60%.
Если на уровне любительских лиг и детских турниров еще можно наблюдать доминирование спортивной составляющей, то на профессиональном уровне успех напрямую зависит от качества финансовой политики клуба.
Бизнесмен ли Федун? Безусловно. Хороший бизнесмен? На этот вопрос нет однозначного ответа. Возьму на себя смелость утверждать , что Леонид Арнольдович - человек, соответствующий духу времени, президент перспективной в мировом футболе формации.
Я не разделяю всеобщего негатива по отношению к нему, что и явилось причиной написания этого материала.
Итак, от преамбулы к делу.
Причина первая
Академия
Фундамент для построения топ клуба.
Для клуба претендующего на высокие места в России и Европе жизненно необходимо иметь в составе своих воспитанников. Этим можно объяснить например успех наших заклятых врагов на евроарене, и неуспех нашей команды.
Спартак в последние годы остро нуждался в крепком русском костяке, хорошей паспортной составляющей команды. Обзавестись им сейчас - маловозможно, потому руководство приняло единственно правильное решение - работать на перспективу.
Вместо того, чтобы тратить баснословные деньги на скамеечных защитников, клуб взял курс на выращивание и заигрывание своих воспитанников, что положительно отличается от политики большинства наших конкурентов.
40 миллионов долларов из личного кармана Федуна, год строительства - и Спартак уже имеет одну из лучших детских школ в Восточной Европе. По словам главы академии Сергея Родионова, Федун поставил задачу : снабжать дублирующую команду игроками с такой периодичностью, чтобы через полтора года она полностью состояла из воспитанников Спартаковской школы.
Уже сейчас в основе Спартака играет 4 человека, так или иначе прошедших нашу школу, а в идеале через 5-6 лет большинство игроков клуба и сборной должны составлять воспитанники академии. Справиться с этой задачей должен коллектив, значительная часть которого состоит из бывших игроков команды.
Интересные факты
- При разработке концепции, скауты просматривали устройство академий Челси, Аякса, Милана и Барселоны.
- Сотрудники Академии получают зарплату в 3 раза выше, чем у аналогичных работников в Реале.
- Идеология академии заимствована у детской школы "Барселоны". Основной принцип - с ранних лет приучать футболистов к идеологии клуба, к определенным игровым навыкам.
- Каждый год в академию вкладывается 2 миллиона долларов - это самые крупные ежегодные инвестиции в детский футбол в стране.
- В 2011 году по версии детской футбольной лиги академия имени Черенкова признана лучшей в России
Причина вторая
Стадион
Возможно главная заслуга Леонида Федуна за время проведенное на посту президента.
У Спартака за всю его 90-летнюю историю никогда не было своего стадиона. И не было бы еще много лет, если бы не Федун. Нельзя говорить о том, что главной причиной для постройки стадиона стал ЧМ 2018, ведь стройка началась в 2009 году, т.е. больше чем за год, до того как в ФИФА был сделан выбор в пользу России.
Команда, имеющая самую многочисленную торсиду болельщиков в России, наконец обретет свою арену. До упора заполненный стадио вкупе с естественным газоном должны помочь Спартаку добиться успеха не только в России, но и на Европейской арене.
Ожидаемое окончание строительства - конец 2013 года. Стоимость стадиона составляет чуть больше 200 миллионов долларов, что, например, всего лишь на 100 миллионов меньше, чем постройка Альянс Арены (Стадион, принимающий в этом году финал Лиги Чемпионов).
Стройка идет в 3 смены, круглый год. Потому вполне вероятно, что сдача стадиона в эксплуатацию может произойти с большим опережением сроков.
Наряду с академией - самое качественное вложение денег от Леонида Арнольдовича, конкуренты пока не могут похвастаться аналогичным соотношением цена/качество.
Причина третья
Самоокупаемость
Притча во языцех. Почти все поголовно винят за это Федуна, однако не все так однозначно.
Начну немного издалека.
Ни для кого не открою Америку, если расскажу, что в мире есть клубы, которые идут к завоеванию титулов двумя путями:
- Тратят бешенные деньги на покупку звезд
- Сами воспитывают футболистов, преследуя цель стать самоокупаемыми
В последнее время первый тип стал очень популярным. Анжи, Ман Сити, ПСЖ, Малага - все эти клубы тратят фантастические деньги на трансферы ради достижения одной цели: победы во всех турнирах. Только вот цель для них пока остается лишь целью. Как говорят болельщики этих клубов: "Денежные влияния начнут оправдывать себя через определенное время, игрокам нужно сыграть сколько-то матчей для того чтобы сыграться".
Хорошо, допустим это верное суждение. Посмотрим тогда на клубы, которые делают ставку на своих футболистов и молодых талантов из других команд. Что им нужно для победы в турнире? Тоже время.
В чем разница? В разумности клубной политики.
Олигархи были всегда и везде. Футбол не исключение. Только вот суперклубов, чего-то добившихся за счет огромных вливаний денег, мы можем перечислить по пальцу одной руки. А все почему? На мой взгляд, клубы, которые несут только огромные убытки - быстро надоедают своему владельцу.
Владелец, затрачивая по 100 миллионов евро из собственного кошелька каждое трансферное окно, расчитывает на моментальный результат. Как правило - не добивается, по обозначенным выше причинам. Не добиваясь оного через год и два, как правило проект забрасывается до лучших времен.
Второй же путь гораздо перспективнее и надежнее. Его придерживается и наша команда.
Обратите внимание на то, какие клубы в последнее время становятся чемпионами в топ чемпионатах:
Барселона, Манчестер Юнайтед, Лилль, Боруссия Дортмунд, Аякс.
Все это клубы второго пути, чья стратегия направлена на воспитание собственных футболистов, или иначе говоря стратегию самоокупаемости.
Это клубы в трансферы которых не вкладывались миллиарды, титулы которых - результат невероятно трудной, долгой, кропотливой работы сотен человек, а честь и традиции - не пустой звук.
Это клубы которые, кроме титулов еще и полностью окупают свои расходы, что позволяет им находиться на вершине Олимпа не один-два года, а гораздо больше.
Такие клубы, как правило, очень редко покупают уже состоявшихся звезд. Их цель - поиск и раскрытие талантов у доселе неизвестных футболистов. Этим они приносят огромную пользу мировому футболу, и клубы "первого пути" фактически живут засчет трудов этих людей.
Болельщики никогда не примут этой стратегии, потому что она вынуждает ждать. Ждать пока селекция найдет очередную звездочку, ждать пока она заиграет. Зато и результат, обычно, превосходит муки ожидания и клуб получает кроме результата, еще и огромный доход.
С такой политикой можно соглашаться, а можно и не соглашаться. Но нельзя поспорить с тем, что в условиях лимита гораздо важнее вкладывать деньги в развитие своей молодежи, чем в ежегодную черную дыру, под названием "рынок легионеров".
Потому, я считаю, что направление развития, выбранное Федуном - правильное.
Причина четвертая
Отсутствие договорных матчей
Известный факт - Спартак при Федуне не играет договорных матчей. И не было за эти 8 лет игр, в которых можно было бы заподозрить обратное.
Кроме того, Леонид Арнольдович известный борец за чистоту в футболе. Хоть и его многочисленные обличительные заявления не возымели желаемого результата, но сам факт его активной борьбы с коррупционным элементом не может не вызывать уважения.
Причина пятая
Полное взаимопонимание с генеральным директором
Нет такого человека, который не заметил бы перемены в отношениях тренер-президент, в Спартаке последних лет. У клуба больше нет проблем с трансферами, определением стратегии развития, позицией клуба к многим вещам.
По моему мнению, Карпин многому научил Федуна, как в футболе, так и в бизнесе. Уже года два практически все действия клуба в футбольном и околофутбольном отношении выглядят обоснованно и логично, а все это по причине того, что Федун относится к Карпину не как к пресловутым 10%, а как к серьезной и значимой фигуре, с мнением которой необходимо считаться.
Однако, известный факт, что Леонид Арнольдович довольно несведущий в футболе человек и даже при наличии Карпина таковым и остается. Потому подобное построение отношений выглядит более чем перспективно. Валерий Георгиевич фактически взял на себя некоторые функции президента клуба, "отстранив" Федуна от деятельности в которой тот мало смыслит.
Прогрессивная модель клубной иерархии, где главный тренер работает по совместительству генеральным директором, еще не получила общего признания в футбольном мире, однако безусловно имеет свои плюсы, которые в данный момент формируются в нашей команде.
P.S. Данный материал не претендует на звание объективной и единственно правильной информации. Призываю воспринимать его как личную точку зрения автора.